miércoles, 4 de marzo de 2009

El Amasake


Un dulce nutritivo, alternativa natural a los postres procesados y azucarados.

El amasake es pariente lejano de otros productos, tal vez más familiares para los paladares occidentales, como algunos productos derivados de la soja (miso, salsa de soja...) y del arroz (sake, vinagre de arroz). Todos ellos tienen un vínculo en común: el Koji (Aspergilus ariyzae), un microorganismo utilizado para fermentar alimentos. Se trata de un endulzante natural que resulta de la fermentación del arroz por el Koji, de manera que se potencia la dulzura natural del arroz integral, aunque también se puede emplear avena o mijo. De consistencia cremosa, puede tomarse sólo o usarse para endulzar y dar sabor a multitud de postres. Suele tomarse como bebida, fría o caliente, según la estación del año. Se puede usar también para dar un toque distinto a las sopas y a los aliños, o para endulzar panes, galletas, tartas, batidos... Los japoneses llevan cientos de años brindando con amasake (literalmente "sake dulce" y sin alcohol). Allí lo sirven en los restaurantes, y es tan obligatorio para celebrar el Año Nuevo como para nosotros las doce uvas. Ventajas para la salud de quienes lo consumen Este dulce cremoso ofrece ventajas con respecto al azúcar y otros edulcorantes calóricos: su elevado contenido en fibra, enzimas y vitaminas del grupo B. Gracias a la fermentación que sufre, es muy digestivo: las sustancias complejas (hidratos de carbono, proteínas y grasas) llegan descompuestas al organismo en otras más simples y fáciles de asimilar (glucosa, aminoácidos y ácidos grasos libres, respectivamente). Proporciona desayunos y meriendas excelentes, y es ideal para untarlo en el pan o las galletas, o mezclarlo con fruta. Debido a la suavidad y calidad natural de sus componentes, puede incluirse en la dieta de la mujer embarazada, y supone una alternativa más sana y nutritiva a los postres procesados y azucarados de los que suelen abusar muchas personas, especialmente los niños. A pesar de sus virtudes nutritivas, el amasake se utiliza poco. Mientras, el consumo de azúcar sigue creciendo gracias a su bajo precio y a la irresistible atracción del sabor dulce. Dónde encontrarlo En España se puede disponer del amasake de Orido, importado de Holanda y único productor de Europa. Llega en tarros de cristal y en forma de papilla cremosa. En Estados Unidos, donde hay ya tres marcas para elegir, se comercializa un amasake de consistencia más líquida, similar a la de los batidos, y con una rica gama de sabores (almendra, café, albaricoque, sésamo, chocolate...).Cataluña es la puerta de entrada al mercado español, y desde allí se distribuye a casi todas las tiendas de dietética del país.


Cómo fabricarlo en casa

Ingredientes: 200 g de arroz integral lavado (en remojo previo), 1 litro de agua, 1 taza de koji, 1/4 de agua templada.


Preparación: Cuece el arroz en el litro de agua. Cuando comience a hervir, se mantiene a fuego lento durante una hora. Pon el arroz en un cuenco y déjalo enfriar durante 10 minutos. Después bátelo vigorosamente durante 5 minutos con una cuchara de madera. Añade el Koji, el agua templada y una pizca de sal, y mézclalo bien. Cúbrelo con un paño de cocina y déjalo incubar de 8 a 10 horas en un horno templado (la tempera no debe superar los 95º C). Se remueve bien cada dos horas. Una vez incubado, hay que cocerlo, añadiendo un poco de agua para que no se pegue si fuera necesario. Se deja hervir 5-10 minutos. Pasado este tiempo, lo dejas enfriar. Colócalo en tarros de cristal y refrigéralo. El Koji (el arroz inoculado con la bacteria que lo fermenta) es difícil de encontrar. Las personas interesadas pueden preguntar la posibilidad en las tiendas de dietética.

2 comentarios:

  1. Hola!!! Soy nueva con lo de la Macrobiótica y tengo una duda!!! en algunas recetas de un libro que compré aparece la frase "agregar caldo" pero el autor no especifíca qué caldo es!! Y bueno, la verdad que no sé a qué se refiere, alguién me puede ayudar??? GRACIAS!!!

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  2. Hola Meiga!
    Me alegro de que participes en este blog y de que te interese la macrobiótica, la mayoría de las personas no saben ni en qué consiste.
    En cuanto a tu pregunta, supongo que se refiere a cualquier tipo de caldo vegetal que prepares, caldo de cubito biológico (vegetal) o caldo dashi japonés, según el tipo de receta que sea puedes elegir el que más se adapte a los sabores.
    Muchas gracias por participar.

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